Preview

Социология и право

Расширенный поиск

Человеческий капитал и его показатели (взгляд социолога)

Аннотация

В последние два десятилетия в нашей стране внимание исследователей привлечено к вопросам качества населения, управления человеческими ресурсами, человеческого капитала, развития человека и человеческого потенциала. Однако до сих пор в научной литературе не сложилась более или менее однозначно трактуемая и взаимосвязанная система понятий для описания и анализа населения, человека и человеческого потенциала, человеческого капитала. В этих условиях возникает необходимость согласования и взаимоувязки разных понятий и концептуальных систем. Цель. Рассмотреть различные трактовки человеческого капитала, обосновать возможность и необходимость его понимания с социологической точки зрения. Показать, что человеческий капитал формируется на основе человеческого потенциала и является его составной частью, предложить новую систему показателей человеческого капитала. Результаты. Показано, что человеческий капитал формируется на основе человеческого потенциала и является его составной частью. Дана новая трактовка человеческого капитала. С нашей точки зрения, человеческий капитал - сформированные на основе человеческого потенциала системы потребностей, способностей и готовностей индивидов и общностей выполнять социально-значимые деятельности, социальные роли и функции и многообразные результаты применения этих систем (знания, навыки, умения и т. д.). Эти результаты в определенных социально-экономических обстоятельствах могут приносить владельцу этих свойств, а также обществу (его институтам, организациям) доход, прибыль, блага, преимущества. Предложена новая система показателей человеческого капитала, которая распределена на шесть групп. На основе этих показателей можно произвести оценку человеческого капитала по его основным компонентам, т. е. оценить системы потребностей, способностей и готовностей индивидов и общностей выполнять разнообразные деятельности и результаты реализации этих систем.

Об авторе

О. И. Иванов
Санкт-Петербургский государственный университет
Россия

профессор факультета социологии, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 1/3

(812) 71000-77



Список литературы

1. Дятлов С. А. Основы теории человеческого капитала. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 1994. 215 c.

2. Thurow L. Investment in Human Capital. Belmont, 1970.

3. Суслова О. М. Теоретико-методологические вопросы исследования человеческого капитала // Экономическая наука современной России. 2011. № 1. С. 72-82.

4. Стратегическая психология глобализации: психология человеческого капитала: учеб. пособие / под науч. ред. А. И. Юрьева. СПб., 2006.

5. Иванов О. И. Человеческий потенциал (формирование, развитие, использование). СПб.: Скифия-принт, 2013. 336 c.

6. Иванов О. И. Человеческий потенциал: вопросы теории и методологии исследования // Социологические исследования. 2014. № 6. С. 89-95.

7. Соболева И. В. Человеческий потенциал российской экономики. Проблема сохранения и развития. М.: Наука, 2007.

8. Бурдье П. Социология политики. М.: Sociologos, 1993.


Рецензия

Для цитирования:


Иванов О.И. Человеческий капитал и его показатели (взгляд социолога). Социология и право. 2016;(1):44-52.

For citation:


Ivanov O.I. Human capital and its indicators (sociologist’s look). Sociology and Law. 2016;(1):44-52. (In Russ.)

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-6242 (Print)