№ 1 (2018)
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА
6-13 217
Аннотация
Данная статья посвящена актуальному на сегодняшний день вопросу повышения эффективности управленческой деятельности. В данной статье автор рассматривает успешные модели эффективной управленческой деятельности. Автор анализирует три модели зарубежного опыта, признанных наиболее эффективными. Представляет их основные характерные особенности. Проводит анализ сходства и различия в опыте других стран и России. На основе изучения предложенных моделей автор выделяет наиболее значимые проблемы отечественного управления.
13-19 427
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению форм работы с бездомностью на примере отечественного и зарубежного опыта. Автор дает обобщенную характеристику бездомности. Также автор рассматривает порядок оказания социальной поддержки бездомным в нашей стране и приводит положительные аспекты опыта зарубежных стран. В статье обосновывается необходимость заимствования некоторых инструментов социальной работы с бездомными зарубежных стран и его применения для более эффективной ресоциализации бездомных.
20-30 220
Аннотация
Проанализированы принципы политики рождаемости. Проведена классификация мусульманских государств по типам политики рождаемости. Выявлена зависимость между модификацией потребности в детях, траекторий движения производства ВВП на душу населения и временем, в течение которого охвачены начальным образованием от 67 или от 91% мальчиков. Предложено и проведено исследование реальных величин социально-экономических и демографических показателей, находящихся в границах социально-экономических и/или демографических процессов, в их относительных величинах, совпадающих между собой и/или характеризующих процесс воспроизводства населения и социально-экономическую динамику на фоне траектории движения качественных характеристик населения в течение 10 лет, «лага терпения населения», поколения. Осуществляется преломление разработанных теоретических конструкций в плоскость практических рекомендаций, касающихся желательного сдвига в режиме воспроизводства населения. Данные рекомендации могут применяться в иных странах глобальной системы.
31-37 142
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о смысле индивидуальной человеческой жизни в контексте синергетической философии истории: движении человека, человечества и культуры к суператтрактору - глобальному аттрактору, к которому стремятся все локальные аттракторы. Дается эмпирическое и теоретическое обоснование осмысленности жизни с помощью понятия «суператтрактор» в рамках научной философии в процессе формирования нового интерсубъективного идеала.
38-43 234
Аннотация
В дополнение к исключительному праву исполнять престижные светские функции вождь стал обладателем ресурсов сакральной власти. Но это редко приводило к конфликтам между вождем и другим носителем сакральной власти - шаманом. Обычно оба лидера получали в свое распоряжение независимые друг от друга сферы влияния на духовную жизнь древних людей.
43-49 210
Аннотация
Демографическая ситуация и экономическое положение г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области требуют проведения комплексной социально-демографической политики, необходимой для обеспечения экономического роста и социального развития региона. Автор предлагает следующие методические рекомендации по совершенствованию социально-демографической политики, состоящие из семи основных направлений: • методические рекомендации в области здравоохранения и улучшения здоровья населения; • методические рекомендации в отношении укрепления семьи, детства и молодежи; • методические рекомендации по совершенствованию системы образования и сферы занятости населения; • методические рекомендации по формированию социально-комфортного уровня жизни населения региона; • методические рекомендации по решению жилищной проблемы в регионе; • методические рекомендации по обеспечению умеренного миграционного притока населения; • методические рекомендации по сокращению масштабов бедности.
50-56 173
Аннотация
В статье представлен анализ концепций социального капитала. Определена роль образования в процессе формирования социального капитала. Рассмотрены концепции П. Бурдье, Р. Патнэма, Дж. Коулмен, Р. Берта. Особое внимание уделено проблеме социального взаимоотношения людей. Подчеркнуты основные факторы, влияющие на формирование социальной и профессиональной идентичности личности. Акцентировано внимание на условиях, которые способствуют трансформации профессиональной идентичности. Приведены результаты исследования изменения уровня компетенции при социальном взаимодействии. Сделаны выводы о том, что интерактивные методы обучения способствуют развитию личности.
57-69 205
Аннотация
В статье изложены результаты эмпирического анализа, полученные путем проведения анкетирования студентов Кубанского государственного технологического университета. Основной целю опроса было определение отношения молодежи к проблеме тунеядства в современном российском обществе. В анкете уделено внимание проблеме современного восприятия понятия «тунеядство», его современной интерпретации. Отдельным блоком сформулированы вопросы, определяющие готовность респондентов к введению законодательных инициатив налогового характера. Также подвержены анализу социальная, образовательная принадлежность студентов к определенным стратам. Авторы предлагают выводы о том, что сегодняшняя оценка понятия «тунеядец» весьма отличается от существовавших в советском государстве формулировок и «ярлыков». А также о том, что общество не готово принять законодательные инициативы в данной области на сегодняшний день.
69-78 407
Аннотация
В статье анализируются особенности поведения несовершеннолетнего осужденного в условиях пенитенциарной адаптации и последующей ресоциализации. Приводятся отрицательные, а также и положительные качества, проявляющиеся в поведении осужденного подростка в процессе отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы, такие как упрямство, наглость, бездумная решительность, готовность пойти на уголовное правонарушение, изворотливость, беспринципность, подчинение друзьям-преступникам и многое другое. Автором выявлено то, что несовершеннолетние осужденные, испытывающие трудности в период пенитенциарной адаптации к условиям лишения свободы, проявляют высокую чувствительность по отношению к действительной или ложно понимаемой социальной несправедливости, отличаются неуверенностью в себе, тревожностью, нерешительностью.
78-83 144
Аннотация
В статье анализируется значимость ценностно-мотивационных ориентаций работников на различных этапах организационных преобразований. Рассматриваются критерии классификации организационных изменений и модели управления изменениями. На базе модели Курта Левина предпринимается попытка создания стратегиимотивационных ориентаций работников в условиях организационных преобразований.
ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ
84-93 245
Аннотация
Интенсификация использования информационно-коммуникационных технологий в судебной деятельности обусловливает необходимость формирования электронного хранилища документов федерального суда общей юрисдикции. Данный процесс требует решения прикладных, практических проблем. Теоретико-правовая основа этого процесса должна базироваться на совокупности и взаимосвязи процессуального, технологического, делопроизводственного и организационно-распорядительного аспектов.
93-101 174
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы открытости как необходимого условия деятельности органов государственного пожарного надзора. Констатируется, что действующее законодательство в рассматриваемой сфере общественных отношений нуждается в дальнейшем совершенствовании. Вносятся авторские предложения по совершенствованию действующего уголовного законодательства.
101-109 184
Аннотация
В статье исследуется проблема эффективности инновационной функции государства как одного из основных направлений его деятельности в начале XXI в. Исследованы теоретические подходы к пониманию эффективности государственно-правового воздействия на жизнедеятельность общества. Выявлены цели инновационной функции государства, факторы и критерии эффективности соответствующей государственной деятельности. Исследованы объективные и субъективные условия эффективности государственного регулирования общественных отношений в сфере инноваций и инновационной деятельности. Выявлены взаимосвязи между эффективностью инновационной функции государства и существующей в обществе инновационной культурой. Обоснована целесообразность использования метода социально-правового эксперимента для проверки эффективности инновационнойфункции государства.
ISSN 2219-6242 (Print)