Preview

Социология и право

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА

6-17 153015
Аннотация
Представлен анализ эволюции концепции политического лидерства. Рассмотрены особенности самопрезентации политических лидеров в связи с развитием цифровых коммуникационных технологий. Разработаны и обоснованы методологические принципы анализа стратегий политических лидеров в онлайн-пространстве. Определены и содержательно раскрыты основные методы исследования, в том числе особенности работы с большими массивами данных (Big data) при анализе цифровой коммуникации политических лидеров. Отдельно рассмотрены современные методы математического моделирования, позволяющие решать проблемы разработки и реализации эффективных стратегий политических лидеров в онлайн-пространстве (вероятностные модели, детерминированные и стохастические модели, модели на основе теории игр и др.).
18-25 482
Аннотация
Рассматривается проблема менеджериализации практики социальных служб в России и за рубежом на примере проведения оценочных исследований сервисов для женщин в трудной жизненной ситуации. Женщины в трудной жизненной ситуации стали выделяться в отдельную категорию клиентов социальных служб, работа с которыми требует открытия специализированных отделений и разработки специальных программ. В статье проведен обзор зарубежных эвалюаторных исследований услуг для данной категории. Существуют программы, ценность которых рассматривалась как очевидная и не требующая доказательств, но они оказались нерезультативными. В то же время большинство программ оказывают положительный эффект на жизнь клиентов. Следствием менеджериализации социальной сферы за рубежом стало резкое увеличение числа оценочных исследований социальных программ. Описана типология оценочных исследований, которую предлагают зарубежные ученые.
26-33 4782
Аннотация

В статье конфликт рассмотрен с точки зрения социального феномена, в результате чего были определены основные подходы к изучению данной категории. Согласно одному из них в основе конфликта лежит противостояние определенных интересов, целей, устремлений личности. Второй подход закладывает в конфликт противоречие, в связи с чем он представляет собой результат его обострения, актуализации. По третьему подходу конфликт является разновидностью структурного дисбаланса и характеризуется невозможностью системы или социальных отношений оставаться в том же виде. Еще один подход в основе конфликта рассматривает социальную напряженность, имеющую двоякое значение. Детально изучена структура самого конфликта (объект, субъекты конфликта и др.), а также содержание составляющих его элементов. Разобрана и раскрыта среда, в которой протекает конфликт. В целом статья носит обзорный характер и может быть полезна в качестве теоретикометодологической основы при исследовании конфликта в различных организациях, учреждениях и т. д.

34-39 323
Аннотация
В статье изучается проблематика пропагандистской работы, проводимой в годы Великой Отечественной войны, как основы укрепления легитимности правящей коммунистической партии в СССР. Исследуется вклад работников театрального искусства в сплочение советского общества в борьбе с фашизмом. Вводятся в научный оборот новые архивные документы, связанные с проводимой пропагандистской деятельностью советских работников культуры.
40-45 592
Аннотация
Статья посвящена современным тенденциям семейных отношений, значимости государственных органов в сохранении и укреплении института семьи. Во многих странах мира политика власти по отношению к семье как ячейке общества проводится в зависимости от вековых традиций, нормативно-правовой базы, уровня социально-экономического развития и проблем, характерных для уклада семейной жизни в данном государстве.
46-51 588
Аннотация
В статье рассмотрено развитие концепций миграционной теории, делается акцент на актуальные сегодня теоретические рамки ассимиляции и транснационализма. Анализируются проблемы и трудности, с которыми сталкиваются исследователи в изучении миграции согласно современным теориям. В качестве примера приводится критика «группизма».

ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ

52-59 11593
Аннотация
Статья посвящена теоретическим и практическим вопросам формирования и функционирования институтов гражданского общества в современной России. Выделены четыре основные группы этих институтов: политические, экономические, социальные, духовные. Охарактеризованы основные проблемы и тенденции их развития в постсоветской России.
60-65 659
Аннотация
В статье рассматриваются общественные отношения, которые затрагивают спорные вопросы недропользования. Актуальность темы не вызывает сомнений, так как в ст. 9 п. 1 Конституции Российской Федерации [1] определено, что: земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов. Среди природных ресурсов особое место занимают ресурсы недр, поскольку обладают значительным объемом ценных свойств. В современной экономике России проблема эффективного недропользования, с которым связана необходимость опережающего реконструкции минерально-сырьевой базы и восполнения стратегических запасов полезных ископаемых, должна являться одним из важнейших приоритетов государственной политики России.
66-71 491
Аннотация
В статье анализируется понятие осмотра места происшествия как разновидности следственного осмотра. Приводятся практические примеры эффективного применения данного следственного действия при расследовании преступлений. Даны рекомендации по методике и тактике его производства.
72-78 341
Аннотация
В статье проанализированы вопросы правового содержания термина «национальная безопасность» и приводятся мнения некоторых авторов в отношении указанного понятия. Освещены интересы и приоритеты обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации, основные угрозы данным приоритетам, а также проанализированы меры по обеспечению некоторых интересов и приоритетов.
79-88 325
Аннотация
В статье рассматривается правовая проблема соотношения правового института коммерческой тайны и смежных правовых категорий. Информация, обладающая коммерческой ценностью, с позиции получения конкурентного преимущества – это не вся совокупность коммерческой информации, а лишь ее часть. Анализ дефиниций «конфиденциальная информация» и «коммерческая тайна» позволил определить их как целое и часть и обосновать необходимость нормативного закрепления понятия «конфиденциальная информация» в качестве родового по отношению к понятию «коммерческая тайна».
89-94 266
Аннотация
В статье обосновывается, что с внешней, формальной стороны правоприменение характеризуется сложным сочетанием в нем безусловного и условного. С внешней, формальной стороны оно предстает безусловным (императивным, категоричным и однозначным), а с внутренней, содержательной стороны — условным (целесообразной, обусловленной и вариативной деятельностью). В качестве самостоятельного рассматривается вопрос о том, каким образом особенности связи в правоприменении безусловного и условного должны учитываться при решении проблем повышения его эффективности.
95-105 426
Аннотация
В статье рассматриваются основные теоретические подходы в изучении феномена злоупотребления правом. Показано, что формулируемые в них определения не соответствуют критерию универсальности. Предлагается новое, синтетическое определение понятия «злоупотребление правом», лишенное недостатков предшествующих дефиниций.
106-112 314
Аннотация
В статье рассмотрены основные проблемы системы фискальных платежей как части функций государства в части налоговой политики. Рассматриваемые автором проблемы вызваны отсутствием четко определенной системы налогообложения на законодательном уровне. Следовательно, возникают проблемы в правоприменении в судебной и административной практике при выборе режима правового регулирования указанных платежей. Существуют некоторые проблемы классификации фискальных сборов. Автор определяет, что должна быть исчерпывающим образом определена система сборов путем инкорпорации фискальных сборов в законодательство о налогах и сборах, что предопределено значимостью применения в правовом регулировании идентичных по своей правовой природе платежей единых правил, согласно п. 5 ст. 3 Налгового кодекса РФ.


ISSN 2219-6242 (Print)