Preview

Социология и право

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА

6-12 498
Аннотация

В статье представлена авторская концепция сущности и соотношения понятий «этнос», «этничность», «нация», «национальность». Обосновано утверждение о том, что понятия «нация» и «национальность» имеют социально-политический смысл, а «этнос» и «этничность» — социокультурный. Сделан следующий вывод: современное коренное население Санкт-Петербурга многонационально, но не полиэтнично, поскольку оно воспроизводит в повседневных практиках не этническую (традиционную) культуру, а национальную культуру России, основанную на русском языке, историческом и культурном наследии всех народов Российской Федерации (РФ). В действительности полиэтничность в Петербурге возникает вследствие присутствия этнических мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Контент-анализ материалов современных СМИ показал, что данная тема не актуальна как для журналистов, так и для жителей города. Публикуемые материалы немногочисленны и малоинформативны. Их целью не является формирование образа полиэтнического Петербурга.

13-21 669
Аннотация

В статье речь идет о том, что в условиях пандемии коронавируса COVID-19, мирового экономического кризиса формируются качественно новые глобальные и национальные социальные вызовы и угрозы. Научный анализ их состояния, деструктивного влияния на политические, экономические и социальные процессы в социуме позволяет авторам статьи сформулировать направления и механизмы обеспечения социальной безопасности российского общества.

22-29 469
Аннотация

В статье рассмотрены информационные ресурсы и правовое обеспечение в социальной работе с учетом изменения параметров взаимодействия между социальными службами и получателями социальных услуг. Цифровизация в сфере социального обслуживания становится причиной изменения форм взаимодействия между субъектами, а также между субъектами и информацией. В связи с этим вопросы нормативно-правовой базы переосмысливаются. С появлением технологической методологии достижения параметров «общества знаний» происходит повышение эффективности социального обслуживания населения. Одновременно появляется риск потенциальных угроз правам человека, безопасности информации, сохранению модели гуманизма как основы конструирования практик в социальной сфере. Своевременно принятые правовые решения и гражданская активность помогут не только дать адекватный ответ на новые вызовы, но и будут способствовать глубокой модернизации социальной сферы.

30-45 451
Аннотация

В статье представлены теоретико-методологические основы управления коммуникационной политикой современного вуза. Авторами изложены результаты исследования процессов управления внутренними и внешними коммуникациями вуза в со- временных рыночных условиях. По итогам исследования предлагается модель управления стратегическими коммуникациями вуза с ключевыми целевыми аудиториями.

46-52 435
Аннотация

Статья посвящена исследованию особенностей распространения потребления снюса в России с 2000-х гг. до настоящего времени. Главная цель исследования состоит в формировании общего представления о данной проблеме и выработке актуальных эффективных мер борьбы с ней. В рамках исследования проведен вторичный анализ специализированной литературы и обзор существующих статистических данных, относящихся к теме статьи. Осуществлен контент-анализ информационного сегмента интернета, посвященного изучаемой продукции. В итоге сделаны выводы, позволяющие констатировать актуальность проблемы потребления снюса и его аналогов.

53-65 375
Аннотация

Одной из ключевых проблем функционирования любой коммерческой организации, независимо от ее размера, рода ее деятельности и численности персонала, является проблема взаимодействия различных социальных групп. Данная проблема может возникать во взаимопонимании между руководителями и подчиненными, между сотрудниками различных подразделений компаний, в виде конкуренции между сотрудниками одного отдела. Но наиболее остро она проявляется во взаимодействии сотрудников, относящихся к разным поколениям. При этом, как показывает опыт исследований, проблема межпоколенного взаимодействия сегодня носит характер столкновения мировоззрений — цифрового и постиндустриального. В настоящей статье будут рас- смотрены особенности представителей различных поколений, осуществляющих совместную трудовую деятельность в рамках коммерческой организации, и предложены методы разрешения противоречий, возникающих в процессе этой деятельности, сформулированные посредством исследования взглядов представителей нескольких поколений. В заключение автор предлагает свои суждения о таких современных трендах управления человеческим ресурсом, как саморазвивающаяся организация и проведение ассессментов.

ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ

66-71 529
Аннотация

В настоящей статье рассмотрены теоретические аспекты реализации норм международного права в конституционно-правовой системе, а также особенности практики вынесения решений Европейским Судом по правам человека в современных условиях. Авторами утверждается, что реализация норм международного права на внутригосударственном уровне остается актуальным направлением как для теоретических, так и для практических исследований. В рамках процессов глобализации и интеграции данный вопрос приобретает особое значение. Анализируется влияние социокультурных процессов, происходящих в странах Западной Европы, на взаимодействие национального и международного правопорядков. Освещены теоретические и практические аспекты реализации норм международного права в национальной правовой системе в рамках интеграционных процессов, оказывающих непосредственное влияние на основные сферы жизнедеятельности общества. В процессе исследования применены формально-логический и технико-юридический методы. Авторами сделан ряд выводов о современном механизме взаимодействия национального и международного правопорядков.

72-77 907
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос о необходимости и важности классификации правовых систем. Согласно авторской позиции, идея такой классификации возникла в сравнительном правоведении в начале XX в. в связи с увеличением национальных правовых систем. При разрушении колониальной системы появились и стали развиваться правовые системы освободившихся стран. В конце XX в. данная тенденция продолжается ввиду разрушения социалистической политической системы, что влечет возникновение на правовой карте мира новых правовых систем. В статье авторы приходят к выводу о том, что требуется не только их изучение с точки зрения особенного рассмотрения по отдельным частям, вбирающим в себя сходные правовые системы, но и практическое решение вопроса унификации действующего законодательства и совершенствования национальных правовых систем.

78-83 443
Аннотация

Статья посвящена актуальной в современном отечественном правоведении проблеме защиты российских граждан, проживающих и работающих в иностранных государствах. Ухудшение международной обстановки еще более актуализируют данную тему, поскольку права граждан Российской Федерации (РФ) за границей все чаще нарушаются, а существующие двусторонние договоренности не исполняются. Предлагается рассматривать проблему российских граждан за рубежом в комплексе защиты групповых прав. Для этого, как утверждают авторы, требуется уточнение понятия прав группы, включение в него категорий групп граждан, проживающих в иностранных государствах, определение правового статуса и особенностей этих групп. Создание единого правового пространства индивидуальных и групповых прав должно создать условия для активизации деятельности государства и общественности по правовой защите граждан РФ за рубежом, поддержать культурные и экономические связи российских диаспор с Россией.

84-90 500
Аннотация

В статье проведен социально-криминологический анализ сферы быта, приведены определения данного понятия специалистами различных областей знания. Рассмотрено влияние семьи на совершение бытовых преступлений. Отмечено, что в России давно назрела необходимость принятия на государственном уровне Закона о предупреждении насилия в семье.

91-95 483
Аннотация

В контексте изменений градостроительного законодательства тема настоящей статьи особенно актуальна. Новое в законодательстве объясняется задачами, которые ставят перед собой органы власти Российской Федерации (РФ) по улучшению качества жизни, обеспечению благоприятных условий жизни и здоровья граждан РФ. Требования по развитию территорий в России предусматривают не только изменение процедуры, но и обеспечение при строительстве объекта транспортной, социальной, иными видами инфраструктуры. Новое понятие в градостроительном законодательстве — деятельность по комплексному и устойчивому развитию территорий — влечет за собой комплекс мер, необходимых для принятия не только органами власти, но и в проектировании деятельности строительных компаний. В первую очередь градостроительные изменения распространяются на такой правовой акт, как Правила землепользования и застройки. Они не только должны будут структурно обновлены, но и приняты в установленном законодательством РФ порядке. Строительные компании вынуждены согласовывать строительство объекта, особенно жилых домов, с организациями, регулирующими транспортную, социальную доступность. Дополнительные требования к строительству, предъявляемые современным градостроительным законодательством, влечет и изменение ценовой политики в сфере жилья. Авторы попытались предвидеть возможные юридические последствия изменений в законодательстве, регулирующем градостроительные правоотношения.

96-103 483
Аннотация

Авторами статьи рассмотрена уголовно-правовая характеристика преступлений в отношении представителей власти, в частности посягательство с целью причинения вреда здоровью, личной неприкосновенности, чести и достоинства представителя власти. Приведено определение термина «представитель власти». Проанализированы основные признаки представителя власти. Обобщены статистические данные по количеству вынесенных обвинительных приговоров и видам наказаний в соответствии с положениями статей Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 318, 319). Рассмотрены примеры судебной практики. Предложены пути совершенствования уголовного законодательства.

104-111 467
Аннотация

В статье речь идет о том, что в результате судебной реформы 1864 г. принципиально преобразовано уголовное судопроизводство. Впервые провозглашены внесословность и независимость судов, гласность судебных следствий, введены институты адвокатуры, присяжных заседателей, установлен ряд процессуальных гарантий для обвиняемых и подсудимых, в том числе применительно к процессам по уголовно-политическим де- лам.

112-117 335
Аннотация

Автором рассмотрены вопросы взаимодействия государственных органов государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина в миграционных правоотношениях. В статье проанализированы правовые акты, регламентирующие основные формы сотрудничества государственных органов государств — членов ЕАЭС в сфере миграции. По итогам анализа автором предложен проект нормативно-правового акта «Концепция интеграционного взаимодействия государственных органов государств — членов ЕАЭС по вопросам миграции и качественного трудоустройства мигрантов ЕАЭС на 2025–2030 годы», а также рекомендуется разработать и внедрить интеграционную систему персонифицированного учета ЕАЭС под названием «Миграция».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-6242 (Print)