№ 2 (2016)
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА
6-14 90
Аннотация
В статье рассматриваются истоки развития и становления лингвистического профессионального образования в Англии, показана взаимосвязь развития лингвистической науки и образования. Автором проанализированы британские методы обучения и программы подготовки и состояние современного лингвистического образования в целом.
14-23 135
Аннотация
В статье рассмотрены научные подходы к процессу формирования и развития групп. Проанализированы концепции К. Левина, Б. Такмена, М. Дженсена, М. Келли. Особое внимание уделено теории групповой динамики. Представлен анализ процесса коллективного взаимодействия. Акцентировано внимание на том, что команды и рабочие группы считаются сегодня важным потенциалом при реализации проектной деятельности. Продемонстрированы принципы формирования лидерской позиции в группе. Выявлены особенности ролевого подхода Р. М. Белбина. Определены факторы, влияющие на успешную работу команды. Приведены результаты исследования ролевого профиля лидирующих команд.
23-29 134
Аннотация
В статье рассматриваются основные моменты дискуссии об интеллигенции и интеллектуалах, определения и трактовки этих категорий. Учитываются взгляды и оценки различных отечественных и зарубежных исследователей. Проанализировано соотношение этих терминов, применяемых сегодня в мировой социологической научной мысли.
29-36 83
Аннотация
В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного в 2016 г. при финансовой поддержке РГНФ в рамках научного проекта «Жизненные траектории детей и их биологических родителей, восстановленных в родительских правах» № 16-03-00057 на территории Белгородской, Саратовской областей и Забайкальского края методом экспертного опроса ( N = 25) с целью изучения влияния на распространение социального сиротства различных социальных рисков: пренебрежения/злоупотребления родительскими обязанностями; перекладывания ответственности по уходу и присмотру за детьми на родственников или других лиц в связи с трудовой миграцией; сокращения численности и штата сотрудников учреждений системы профилактики; реорганизации сельских школ.
37-45 135
Аннотация
Авторами на основе использования первоисточников и практики работы над проблемой управления социально-экономическими процессами сделана попытка уточнить понятие «модернизации» в историческом процессе и классифицировать пути модернизации. Высказывается идея о том, что в сегодняшних условиях для России модернизация возможна путем формирования гражданского общества за счет развития человеческого капитала, что является главным в воспитании нового поколения россиян.
46-60 116
Аннотация
Реформирование системы здравоохранения нуждается в стратегическом обосновании как с точки зрения прогнозирования перспектив развития общества, так и с позиций выявления ключевых факторов, определяющих динамику охраны здоровья населения. Структурные особенности системы здравоохранения отражают в зафиксированной форме институциональную специфику, возникшую на социокультурной основе социальных установок и ценностных ориентаций российских граждан в отношении своего здоровья. В условиях экономики знаний и глобальной конкуренции человеческого капитала необходимо адаптировать концептуальную регулятивную модель, включая как админитративно-управленческие изменения показателей качества и эффективности системы здравоохранения, так и глубокое изменение ценности здоровья в восприятии населения.
60-70 155
Аннотация
В статье анализируются особенности взаимодействия бизнес-структур и высшей школы на молодежном рынке труда в России. Взаимодействие высшей школы и бизнеса с целью решения проблем занятости молодежи исследовалось при помощи метода экспертного опроса компетентных представителей вышеуказанных субъектов молодежного рынка труда. Были выявлены основные формы взаимодействия бизнеса и университетов в России. Авторы пришли к выводу, что в настоящее время начинается усиление взаимодействия университетов и бизнес-структур по вопросам занятости выпускников.
70-76 99
Аннотация
В статье рассматривается вопрос использования разных техник и методик преподавания профессионально ориентированного английского языка в таких профильных аудиториях, как пилоты воздушных судов, диспетчеры службы управления воздушным движением, специалисты в области технического обслуживания и ремонта авиаци онной техники, что требует учета социально-профессиональных характеристик данного контингента обучаемых.
77-86 81
Аннотация
В статье рассматривается интеллектуальный потенциал как важнейший компонент интеллектуального капитала, обеспечивающего эффективное развитие социально-экономического развития общества, анализируются направления социальной политики корпорации по его развитию в регионе.
87-94 103
Аннотация
В статье выделяются основные концептуальные положения марксистского подхода к анализу частной собственности. Обосновывается положение, что ведущим объектом частной собственности с точки зрения марксизма является прибавочный продукт, вокруг которого разворачивается борьба между социальными группами за право его присвоения. Анализируется исторический характер частной собственности, а также связь ее эволюции с развитием товарных отношений.
ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ
95-102 545
Аннотация
Статья посвящена анализу природы естественного права, наиболее устойчивых, фундаментальные идей, начал, требований правового регулирования. Проанализирована специфика ценностей, определяющих последующее формирование правовой материи, осуществление правового регулирования, социально-нравственные ориентиры правотворчества, правовой интерпретации и правоприменения.
102-111 91
Аннотация
В статье исследуются мнения ученых и экспертов-практиков по вопросам действия принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в условиях особого порядка судебного производства. Анализируются наиболее дискуссионные аспекты: необходимость получения согласия потерпевшего на заключение с подозреваемым (обвиняечестве (ДСС); возможность заключения ДСС одновременно с несколькими обвиняемыми (подозреваемыми), привлекаемыми к ответственности по одному уголовному делу; необходимость разъяснения прав и обязанностей подозреваемому (обвиняемому) о возможности заключения ДСС. Аргументируется вывод об отсутствии единого мнения о действии принципов уголовного судопроизводства при заключении ДСС, что свидетельствует о дискуссионности изученных вопросов в правоприменительной практике. Делается вывод о необходимости внесения законодателем корректив, направленных на устранение недостатков в практике применения норм, предусмотренных гл. 40.1 УПК РФ.
112-116 206
Аннотация
В статье дан анализ конституционно-правовых гарантий прав национальных меньшинств в Российской Федерации. Выделены основные проблемы прав национальных меньшинств, намечены пути их решения как правовыми, так и социальными средствами.
ISSN 2219-6242 (Print)