Preview

Социология и право

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 16, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА

326-335 199
Аннотация

Авторами рассмотрены вопросы эффективности управления социальными проблемами молодежи посредством современной социальной рекламы. В контексте темы статьи проведено социологическое исследование современных проблем молодежи в России, дана оценка степени влияния на них социальной рекламы, разработаны рекомендации по ее совершенствованию. Результаты исследования могут быть использованы Комитетом Государственной Думы по молодежной политике, а также Координационным советом по  социальной рекламе и социальным коммуникациям при Общественной палате РФ.

336-342 110
Аннотация

По утверждению автора, из истории человечества известно, что для благополучия людей, развития общества необходимы рациональные взаимоотношения между членами социума. В целях поддержания стабильного состояния общества значимую роль играют силовые структуры государства, однако в этом процессе существенное место занимают духовные факторы, в том числе и религия. Но не во всех странах мусульманского мира, особенно в арабских государствах, толерантное качество ислама применяется в межнациональных и межконфессиональных отношениях. Хотя, как многие считают, Коран ниспослан на арабском языке, хадисы тоже звучат на этом языке. Однако люди, говорящие на арабском, не в полной мере соблюдают требования ислама о толерантности по отношению к иноверцам в повседневной и общественной жизни. Этот процесс особо проявляется во взаимоотношениях суннитов и шиитов. В статье эти выводы обоснованы примерами из общественной жизни стран Ближнего Востока. По итогам сравнительного анализа автор заключает, что в Узбекистане среди духовных факторов, служивших основам обеспечения и укрепления социально-политической стабильности, на особом уровне проявляются значение ислама и его принцип толерантности. В теоретическом и практическом аспектах исследована роль принципа исламской толерантности как фактора обеспечения и укрепления социально-политической стабильности Узбекистана.

343-349 142
Аннотация

В статье проанализированы причины девиантного поведения подростков, то есть поведения, противоречащего социальным нормам, и факторы, влияющие на  них. Автором изучено влияние различных социальных, психологических, семейных и экономических факторов в обществе на девиантное поведение. Представлены эффективные меры профилактики и борьбы с девиантным поведением среди подростков в разных странах, основанные на международном опыте. Рассмотрены также вопросы социального и духовного развития подростков, их роли и значения в построении стабильного и процветающего общества.

350-357 84
Аннотация

В настоящей статье исследованы вопросы об участии мужчин и женщин в сфере добровольчества, а также их мотивации и ожиданиях от деятельности в данной сфере. Показано значение совместных усилий государственных и добровольческих организаций для эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации. Авторами рассмотрены аспекты профессиональной подготовки добровольцев, социальной поддержки, развития технологической инфраструктуры, которая помогает добровольцам в решении их  задач. Особое внимание уделено мотивации добровольцев и влиянию стереотипов на выбор профессии. Освещена также роль женщин-добровольцев, приведены примеры успешной добровольческой деятельности в России, включая спасательные операции и гуманитарную помощь в периоды кризисов.

358-371 129
Аннотация

В статье представлены результаты исследования некоторых аспектов интернет-коммуникаций и конструируемой сетевой идентичности первокурсников университета как представителей поколения Z, или «цифровой молодежи». Результаты исследования показали, что большинство респондентов не делает большого различия между реальной и виртуальной самопрезентацией, старается придерживаться социально одобряемых образов, выступает в Сети в большей степени потребителем контента, нежели созидателем. Установлено также, что большинство участников исследования обращают внимание на изменения в конструировании своей сетевой идентичности за последние два года, при этом связывают данный процесс с личным взрослением и осознанием опасностей, которые несет в себе интернет. В перспективе, по мнению авторов, представляется интересным сфокусировать дальнейшие исследования в области регулятивных механизмов поведения цифровой молодежи в сети Интернет.

372-379 147
Аннотация

В статье исследованы истоки и эволюция понятия «креативные индустрии», включая его особенности, составляющие понятия и основные стимулирующие факторы развития. Качественный анализ исследований, социологических, экономических и культурологических научных трудов российских и зарубежных ученых, изучающих креативные индустрии, свидетельствует о том, что с момента возникновения предпосылок к формированию понятия «креативные индустрии» и до настоящего времени понятие значительно эволюционировало. Истоки его находятся на пересечении исследований в области экономики, культурологии и социологии. Видоизменяются не только его формулировки в правовом поле, но изменяется и состав задействованных индустрий и профессий. Появляются новые методы изучения параметров и состава таких индустрий. Автором выявлено, что важным фактором эволюции понятия «креативные индустрии» служит рост количества вовлеченных специалистов, и возникают в итоге новые взаимосвязанные понятия «креативный класс» и «креативный город». Последние указывают на тесную взаимосвязь социальных, экономических, политических и культурных факторов в формировании креативных индустрий как явления и как понятия. Исследования в других областях, таких как культурология, экономика, урбанистика, говорят о значительных изменениях состава, свойств и проблематики в области креативных индустрий после пандемии COVID-19 и во время кризиса. Результаты исследования показали, что с точки зрения социологии креативные индустрии недостаточно исследованы.

380-390 80
Аннотация

В статье рассмотрена проблема эволюции искусственного интеллекта в  контексте его негативного влияния на социальные, экономические и политические аспекты жизни общества. Описаны ступени эволюции искусственного интеллекта при  сравнении его с когнитивными способностями человека, спектром выполняемых задач и способности искусственного интеллекта к неконтролируемому самообучению. Раскрыты общие проблемы применения искусственного интеллекта в замещении рабочих мест, манипуляции общественным мнением и обучения искусственного интеллекта на  некорректном массиве исторических данных. На примере популярной языковой нейросети ChatGPT проведен анализ развития искусственного интеллекта, демонстрирующий теоретическую возможность эволюции до сверхинтеллекта и вероятных рисков, связанных с этим явлением.

ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ

391-399 87
Аннотация

В статье исследованы организационно-правовые вопросы наставничества в органах внутренних дел. Изучено состояние кадрового обеспечения, показаны трудности в профессиональной деятельности сотрудников. Проанализированы проблемы текучести, закрепляемости, профессиональной адаптации и стабилизации кадров. Раскрыты внешние и  внутренние факторы, влияющие на прохождение службы. Основное внимание обращено на особенности правового регулирования и организации наставничества в органах внутренних дел. Охарактеризованы структура, содержание наставничества. Рассмотрена также роль организации руководства и наставничества в кадровом обеспечении. Определены основные направления совершенствования организационно-правового обеспечения наставничества в органах внутренних дел.

400-405 103
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы поведения эксперта во время допроса в  суде. Проанализированы задачи, стоящие перед судом и экспертом в процессе допроса в суде. Приведен перечень чаще всего задаваемых эксперту в суде вопросов, охарактеризованы их виды и сущность. Предоставлены рекомендации по подготовке эксперта к допросу в суде. Основное внимание обращено на анализ заключения эксперта, составление грамотной и структурированной речи, подготовку ответов на вопросы (заранее переданные судом эксперту или возникшие в процессе судебного заседания).

406-414 143
Аннотация

В статье утверждается, что строительство всегда было необходимым и крупнейшим сектором народного хозяйства в Российской Федерации (РФ). Строительство, представляющее собой длительный производственный цикл, характеризируется активным перемещением материальных, технических и человеческих ресурсов, что всегда указывает на актуальность рассмотрения проблем данной индустрии. В статье автор анализирует развитие строительной индустрии в современных условиях в России, а также выдвигает тезисы о причинах возможных и вероятных рисков и угрозах эволюции строительной отрасли в условиях международных санкций в отношении РФ.

415-420 120
Аннотация

Настоящая статья посвящена рассмотрению гражданско-правовой ответственности информационных посредников как субъектов гражданских правоотношений и  их  деятельности в России и за рубежом. Утверждается, что в современном мире информация стала одним из ключевых ресурсов, влияющих на все сферы жизни общества. Роль информационных посредников, которые обеспечивают доступ к информации, становится все более значимой. В современном обществе при их непосредственном участии происходит создание информационного пространства, а также влияние на формирование общественного мнения. Авторами проведен сравнительный анализ деятельности информационных посредников в России и за рубежом с учетом их роли в обеспечении информационной безопасности и  защите свободы слова. В ходе исследования выявлены сходства и различия в работе информационных посредников в различных странах, оценено их влияние на общественное развитие. Показаны особенности работы информационных посредников в тех или иных государствах, предложены механизмы ответственности для обеспечения эффективной защиты информационной безопасности и развития свободного информационного пространства. Исходя из сравнительного анализа деятельности информационных посредников в России и за рубежом, авторы делают вывод о необходимости более активного участия государства в регулировании и контроле за деятельностью информационных посредников. Их ответственность должна базироваться на принципах справедливости, пропорциональности и  защите прав пользователей, а не на цензуре и  ограничениях свободы слова.

421-430 94
Аннотация

Автором выявлены причины и условия, способствующие совершению имущественных преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий. Определены проблемы противодействия данному виду преступлений. В качестве видов противодействия выделены общая и частная превенция. Представлена теоретическая модель криминологического противодействия рассматриваемому виду преступлений, в рамках которой предложены меры, способствующие совершенствованию общесоциального и специально-криминологического предупреждения.

431-438 89
Аннотация

В статье представлены результаты исследования проблемы разграничения общих и специальных оснований для оспаривания сделок должников в делах о банкротстве. На основе анализа правовых актов, материалов судебной практики и позиций Верховного суда РФ автором установлены особенности правоприменения общих и  специальных (банкротных) оснований оспаривания сделок несостоятельного должника. На примере материалов судебной практики в статье аргументирована авторская позиция о том, что проблема применения на практике данных оснований остается актуальной для судов в связи с тем, что в законодательстве не выявлено достаточных критериев для разграничения этих оснований. Несмотря на невозможность применения общих и специальных оснований одновременно, случаи их совместного использования возникают в  судебной практике. Указанные аспекты порождают правовую неопределенность. В связи с этим требуется более детальное регламентирование особенностей и оснований применения банкротных оснований оспаривания сделок должника. Перспективы настоящего исследования заключаются в обосновании предложений по внесению изменений и дополнений в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом проведенного анализа материалов судебной практики.

439-446 82
Аннотация

В статье представлены результаты исследования актуальных вопросов современного положения адвокатов. На примере такого аспекта их деятельности, как  ознакомление с материалами уголовного дела, показано, что механизм реализации этой обязанности адвокатов нуждается в совершенствовании. Проблемным автору видится и  то, что адвокаты на практике сталкиваются с трудностями получения доступа к материалам уголовного дела, и то, что доступ к материалам дела могут получать адвокаты, не имеющие на это соответствующих оснований. В качестве решения указанных проблем автор предлагает создание электронной базы уголовных дел, поскольку одним из ключевых факторов развития деятельности адвокатов в современных условиях является цифровизация. Чтобы этот механизм реализовать на практике, согласно авторской позиции, необходимо обеспечение информационной безопасности в деятельности адвоката. Анализ Правил поведения адвокатов в сети Интернет, утвержденных Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, свидетельствует о том, что в этом документе в недостаточной степени отражены аспекты информационной безопасности. В статье представлены рекомендации по внесению уточнений в содержание принципа безопасности в контексте деятельности адвокатов в сети Интернет, благодаря которым могут быть созданы условия для безопасного применения адвокатами электронной базы уголовных дел.



ISSN 2219-6242 (Print)