СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА
В статье проанализирована природа социальных противоречий с позиций методологии марксизма и структуралистского психоанализа. Диалектический анализ марксистски трактуемых противоречий позволяет автору выявить сущность промышленного капитализма. Структуралистский психоанализ в понимании природы социальных противоречий дает возможность исследовать вопрос о ретроградном возврате России в капитализм и способен объяснить функционирование современной капиталистической системы глобальной эксплуатации за счет использования механизмов идеологического фантазма. Процедура нейтрализации противоречий в современном российском социуме осуществляется за счет конвертации экономических противоречий в политические и посредством реализации идеи «экспорта хаоса».
В статье утверждается, что XXI век — вершина времени, когда человек играет главенствующую роль в любых отношениях. Будущее сопряжено с появлением искусственного интеллекта, превосходящего человеческий разум, прошлое недооценивает значение каждой личности, ее капитала для жизни общества в целом. Авторами исследована мотивация социального и жизненного успеха личности спортсмена. Выявлены статусные роли, проанализированы роли, связанные с мотивами. Дано определение понятия «успех» в жизни спортсмена. В результате проведения опроса установлено, что для студентов Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья (НГУ) имени П. Ф. Лесгафта определение жизненных ценностей — одна из главных задач для достижения успеха.
В статье раскрыт вопрос о специфике женского стиля управления в современном социуме. Рассмотрены барьеры развития женского лидерства, а также описаны преимущества женского управления. Представлены результаты проведенного исследования специфики женского стиля управления. На его основе авторами определены перспективы развития женского стиля управления и изменения роли женщины в современном мире.
Статья посвящена изучению факторов динамики обобщенного доверия в культуре современного китайского общества. Обосновано использование данных кросс-культурных исследований для раскрытия содержания понятия обобщенного доверия и его структуры в различных национальных культурах. Для более полного понимания результатов социологических исследований межличностного доверия в Китае предложена их интерпретация при помощи понятия «доверие, основанное на отношениях», отражающего специфику китайского феномена доверительных отношений, как персонализированной, аффективной, инструментальной социальной связи.
Цель исследования — разработка концептуальной модели обобщенного доверия в современной культуре Китая и оценка возможности использования данных кросс-культурных социологических исследований обобщенного доверия для раскрытия содержания понятия «доверие» в различных национальных культурах, изучения социальных установок доверия.
Новизна результатов исследования состоит в аргументированном обосновании интерпретации концепции межличностного доверия в современной культуре Китая при помощи понятия «основанное на отношениях доверие», а также в обосновании актуальности применения данных кросс-культурных социологических исследований обобщенного доверия для раскрытия содержания понятия обобщенного доверия и его структуры в различных национальных культурах.
В статье речь идет о том, что прогресс научных исследований и эволюция мировой экономической среды в XXI веке вызвали значительные трансформации в парадигмах функционирования организаций, порождая новые стратегии ведения предпринимательской деятельности. Особое внимание уделено изучению динамики формирования командных структур в условиях цифровой трансформации, что обусловливает необходимость комплексного научного анализа, особенно в ракурсе дистанционной организации труда. В данном контексте цифровое пространство становится преимущественной ареной интеракции, что оказывает влияние на структурирование и развитие социальных взаимосвязей внутри организаций. В статье исследован процесс командообразования и взаимодействия в организации в условиях цифровизации, а также активного внедрения дистанционного формата работы в ее деятельность. Исследование включает в себя этапы формирования команды, влияния офлайн- и онлайн-взаимодействия, удовлетворенности сотрудников, проблемы и решения, принятые руководителями, для компенсации недостатков цифровизации. Результаты указывают на необходимость дальнейших исследований в области развития навыков виртуального сотрудничества, управления организационной культурой и адаптации лидерства к условиям удаленной работы для оптимизации процессов работы в виртуальных командах.
Согласно авторской позиции, современное направление социологии управления рассматривает поле проблем вокруг дискуссионной деятельности человека и социальных групп, сформированных под воздействием социальных институтов и организаций, в процессе управления цифровыми средствами коммуникаций между ними. Методология исследования управленческих процессов требует новых подходов к эмпирическим социологическим исследованиям, предполагая предрасположенность субъекта к типичному восприятию условий деятельности и определенной реакции, которая обусловлена сформированным мировоззрением и практической деятельностью, что соответствует зарубежным исследованиям постинституционалистики. По мнению автора статьи, для применения кластерного анализа эмпирических данных необходимо введение условных расстояний между институциональными логиками и практиками субъектов дискуссии, именуемых далее дискурсантами, в формате гипотезы исследования. Настоящее эмпирическое исследование основано на анализе видеозаписей научного семинара «Философия сложностности» Института философии Российской академии наук (РАН), размещенных в сети Интернет, N = 121 (2019–2024); анализе участников дискуссии по видеозаписи доклада на научном семинаре «Философия и IT» Института философии РАН, размещенной в сети Интернет, N = 13 (2023).
В статье рассмотрены характеристики субъектов малого предпринимательства в контексте рисковых обстоятельств. Проведен анализ социально-экономических особенностей малых предприятий с учетом новых кризисных явлений и их влияния на построение управленческих стратегий. В процессе исследования установлена взаимосвязь между данными характеристиками и факторами риска, доказана необходимость актуализации существующих подходов и методов управления малыми предприятиями. Использованы методы поиска, анализа и обобщения информации. Дана социологическая интерпретация понятия «риск» в исторической ретроспективе и с учетом современных подходов, а также приведены основные положения рисковых концепций. Среди ключевых — социально-экономические характеристики малых предприятий, взаимосвязанных с рисковыми обстоятельствами. Выделены ограниченные капиталовложения, малая численность работников, необходимость исполнения социальных обязательств, относительно низкий уровень дохода, более простая организационная структура, уникальность производимых товаров и услуг, локальность рынков сбыта, значительная социальная нагрузка. Сделан вывод о том, что современные трансформации в различных сферах общества усиливают вероятность кризисных процессов. Вместе с тем уровень риска взаимосвязан с социально-экономическими особенностями малых предприятий, которые в большей степени подвержены рисковым последствиям. Малый бизнес показывает значительные адаптивные возможности и готовность быстро изменять управленческие тактики с точки зрения прогнозирования и регулирования рисков.
ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ
На основании положений международных правовых актов и норм национального законодательства авторами проанализировано определение понятия «интеллектуальная собственность». Рассмотрены концептуальные подходы отдельных российских исследователей к пониманию этой дефиниции. Выявлено, что современное содержание термина «интеллектуальная собственность» вызывает вопросы и отношение к нему со стороны представителей научного сообщества видится неоднозначным. Институт интеллектуальной собственности преодолел огромный исторический путь. В свою очередь, сегодня его структура в целом логична и открыта к изменениям, происходящим в обществе, унифицирована согласно основным положениям действующих международных договоров. При этом институт интеллектуальной собственности развивается по мере роста научно-технического прогресса того или иного общества, а также системы интегративных связей между заинтересованными странами, а значит, исследования в данной сфере должны и будут продолжаться.
Публикация посвящена критическому анализу структуры состава преступления, предусмотренного ст. 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). По итогам рассмотрения нормы авторами сделан вывод об отсутствии в ней деяния, что нарушает базовые положения уголовного законодательства. В текущей конструкции состава
момент его окончания на практике смещен в начало действия нормы. Аргументировано соотношение деяния, предусмотренного ч. 4 ст. 210, ст. 210.1 УК РФ. Указаны границы этих преступлений. Утверждается, что постепенная адаптация приводит к сглаживанию юридических дефектов состава, однако этот процесс не способен решить все проблемные аспекты ст. 210.1 УК РФ.
В статье рассмотрены инструменты таможенного и налогового регулирования в Российской Федерации, в частности, в сфере ценообразования для целей налогообложения и контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза. С учетом сложности процесса рассмотрения проектов соглашений о ценообразовании, а также частоты перемещения одним поставщиком различных товаров через таможенную границу либо идентичности перевозимых товаров нескольких поставщиков сделано предположение о том, что одним из инструментов таможенного регулирования является соглашение об определении таможенной стоимости. Такие соглашения могут упростить процедуру перемещения товаров через таможенную границу добросовестных участников внешнеэкономических отношений. Исследуемая тема требует дальнейшей разработки и анализа действующего национального законодательства с целью формирования теоретико-правовых подходов к такому инструменту таможенного регулирования, в том числе в аспекте установления, регулирования и определения порядка реализации правомочий таможенных органов при заключении соглашений с участниками внешнеэкономической деятельности. Согласно авторской позиции, разработка проектов выбранных для исследования соглашений и основных их условий, может обусловливать появление и иных инструментов таможенного регулирования, обеспечивая проникновение некоторых понятий и инструментов частного права в публично-правовые отношения.
В статье утверждается, что трудовой договор представляет собой не просто формальное соглашение на бумаге между работодателем и работником, а документ, который устанавливает особенности трудовой деятельности. В отечественном праве существует целый ряд известных видов трудовых договоров (контрактов), которые различаются по характеру и сроку действия. Авторами охарактеризованы особенности и срок заключения трудовых договоров отдельных видов. Представлен комплексный синтез концепции и полиморфизма контрактов трудовой деятельности в Российской Федерации на основании действующего трудового законодательства и практики правоприменения.
В статье автором раскрыты вопросы о специфике прекращения уголовных дел в соответствии со ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Проведен детальный анализ условий и процедурного порядка примирения сторон, а также изучены юридические последствия данного процесса. Кроме того, выявлены и обсуждаются проблематичные аспекты, противоречия, возникающие в связи с примирением сторон в контексте ст. 264 УК РФ. Автор предлагает также пути их возможного решения.
Статья посвящена комплексному исследованию проблемы правового статуса лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации. Определены пробелы правового регулирования статуса лиц, замещающих государственные должности на региональном уровне. Обращено внимание на отсутствие единых федеральных требований как при назначении лиц, так и при осуществлении ими деятельности. Установлена необходимость выработки единого правового механизма на федеральном уровне.
В статье представлены результаты исследования зарубежных и отечественных правовых норм об оспаривании сделок несостоятельного должника. На основе сравнения правовых норм Англии (англосаксонская правовая семья), Саудовской Аравии (религиозное право) и России (романо-германская правовая семья) установлены общие черты и различия в подходах к определению правовых норм об оспаривании сделок несостоятельного должника.
В статье утверждается, что международный бизнес-ландшафт изменился благодаря достижениям в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые привели к цифровым преобразованиям во всех секторах экономики. Эти процессы потребовали от законодателей срочной адаптации традиционных методов налогообложения к цифровой экономике. Автором рассмотрены понятие цифровой экономики, ее последствия для налоговых систем. Предпринята попытка проанализировать основные проблемы в контексте вопросов налогового администрирования цифровой экономики. По мнению автора, действующие правила, регулирующие вопросы международного налогообложения, разработаны для применения к предприятиям, физически присутствующим в стране, и не подходят для «цифровых» компаний, не имеющих идентифицируемого физического присутствия в государствах, в которых осуществляют экономическую деятельность. Проанализированы предлагаемые в настоящее время решения налоговых проблем: концепция Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках работы по BEPS, одностороннее введение странами digital service tax либо применение косвенных налогов (НДС, WHT и др.), концепция «разделения прибыли», изменение определения постоянного представительства путем создания новой концепции «виртуального (цифрового) постоянного представительства». Сделан вывод о том, что первый компонент концепции ОЭСР и внесение изменений в двусторонние международные налоговые конвенции, чтобы включить в них определение цифрового представительства, представляются наиболее перспективными вариантами развития.