Preview

Социология и право

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА

6-12 667
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению вопроса эффективности деятельности социальной организации через факторы, на нее влияющие. Автор дает обобщенную характеристику факторам эффективности деятельности социальной организации. Также автор приводит критерии и показатели оценки такой эффективности. В статье обосновывается необходимость для руководителя социальной организации учитывать всю совокупность факторов при построении эффективной деятельности.
13-17 174
Аннотация
В данной статье рассмотрена проблема обеспечения одной из основных составляющих коммуникативного процесса - выстраивания эффективной обратной связи. Представлены особенности моделей PR-коммуникаций, история внедрения и развития понятия обратной связи в контексте разных моделей. Приведены определения понятия «обратная связь», ее виды и принципы ее обеспечения, приводится типология распространенных коммуникационных барьеров. Рассмотрены основные принципы и условия построения организационных коммуникаций и проанализирована роль последних в обеспечении эффективной обратной связи организации с аудиториями.
17-22 156
Аннотация
В статье приведена классификация ценностных ориентаций работников. Также приведены результаты исследований ценностных ориентаций работников в зависимости от стадии формирования ценностных ориентаций и уровня ориентированности предприятия на ценности работников.
23-36 190
Аннотация
В статье рассматриваются: типы направленности социальной активности - нейтральная, позитивная, асоциальная, аутоактивность, негативная; объективные и субъективные факторы формирования социальной активности. Представлены результаты социологического исследования, посвященного изучению состояния социально-профессиональной активности студентов и условий, организованных университетом.
37-48 147
Аннотация
В статье анализируются стратегии поведения крупного российского предприятия, образующего моногород, на молодежном рынке труда. Выделяются две основные стратегии: 1) открытие и курирование профильного университета в моногороде с гарантией трудоустройства всего выпуска на предприятии; 2) открытие и курирование магистерской программы в профильном университете с обязательной отработкой выпускниками на указанном предприятии в течение заранее оговариваемого срока. Анализируются преимущества и недостатки данных стратегии в условиях российского молодежного рынка труда, а также их значение для решения проблем трудоустройства молодежи.
48-53 149
Аннотация
В условиях социально-экономического кризиса демографическая ситуация в любой стране (промышленно развитой, среднеразвитой, аграрной) будет ухудшаться. Даже в аграрных странах, где традиционно высокая рождаемость, в условиях экономического кризиса и социальной нестабильности резко возрастает смертность населения, особенно детская. Голод и сопутствующие эпидемии инфекционных заболеваний вызывают массовую смертность населения и резкий рост социальной напряженности. В свою очередь, по отношению к экономике население является одновременно производителем и потребителем материальных благ и услуг. Такая двусторонняя зависимость обусловливает сложность и противоречивость этих взаимосвязей. В то же время население не может существовать вне экономики, а экономика - без населения.
54-59 122
Аннотация
Высшее профессиональное образование сегодня является важнейшим социальным институтом, который отвечает за воспроизводство управленческих кадров для организаций. Социологический подход к данной проблеме помогает более детально проанализировать ситуацию и разработать новые технологии профессионального образования.
59-64 158
Аннотация
На современном этапе развития общества, в век тотальной информатизации, общественное сознание во многом предопределено воздействием со стороны массмедиа - средств массовой информации (СМИ). Повсеместное распространение средств массмедиа в настоящее время оказывает огромное влияние на формирование общественного сознания, в особенности у такой социальной группы, как молодежь. На современном этапе возникла проблема «сдвигов» стандартов и ценностей молодых людей, в частности наблюдается искажение их жизненных целей, стремление к некоей мифической «успешности», потребительское отношение к образованию и саморазвитию (изучение лишь тех дисциплин, направлений, специальностей, которые считаются престижными и высокооплачиваемыми). Во многом это обусловлено воздействием тех образов, которые навязаны со стороны СМИ.
65-73 176
Аннотация
В статье предлагается одна из возможных формулировок определения социализации собственности. Автор рассматривает основные подходы, относящиеся к изучению данной категории. Также проводится анализ социально-экономических феноменов, близких по смыслу с понятием социализации собственности и позволяющих выявить основные характеристики данного явления в рамках социально-экономического развития общества.
74-79 176
Аннотация
В статье представлены современные научные подходы к исследованию процесса управления профессиональной мобильностью молодежи. Рассмотрена важность регулирования процесса профессиональной мобильности, целью которого является успешная адаптация молодых людей к условиям рынка труда. В конце статьи, на основании анализа основных теоретических источников по исследуемой проблеме, предложено авторское определение понятия «управление профессиональной мобильностью молодежи».

ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ

80-89 141
Аннотация
Статья посвящена изменениям в социальной политике, проводимой Российской Федерацией по вопросам регулирования труда временно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы. Изменения показаны на примере перехода Российской Федерацией от использований механизма квотирования разрешений на работу к системе патентов. Определены ключевые различия между механизмом квотирования разрешений на работу и системой патентов. Указаны и аргументированы проблемы механизма квотирования, из-за которых не отражались объективные потребности рынка труда в иностранных трудовых ресурсах. Описаны недостатки системы патентов, в том числе в части используемых механизмов ограничения количества работающих иностранных граждан, предложены пути разрешения выявленных недостатков. Кроме того, для упрощения и рационализации использования иностранной рабочей силыпредложено создать электронную биржу труда. При соединении использования электронной биржи труда и квоты, установленной только государством, по мнению авторов, должна снизиться нагрузка на государственный аппарат, у работодателей появится возможность быстрее и проще привлекать работников, иностранцам станет легче находить работу и их права будут меньше нарушаться.
90-101 128
Аннотация
В статье анализируются основные теоретические и практические вопросы подготовки к освобождению осужденных из мест лишения свободы. Автор публикации тщательно анализирует каждое из направлений социально-педагогической и психологической работы, осуществляемых в ФКУ «ВК» ФСИН России с осужденными подростками при подготовке их к освобождению из мест лишения свободы. Выявлены и проанализированы проблемные вопросы по осуществлению по подготовке к освобождению воспитанника колонии. Проведено и обобщено социологическое исследование в 2014-2017 гг., делаются выводы по результатам завершенного авторского исследования. Предлагается авторская трактовка базового научного понятия «толерантность».
101-105 312
Аннотация
В статье исследуются проблемы, связанные с национальной государственностью Узбекистана. Многовековой опыт развития государственности на территории современного Узбекистана показывает наличие интереса к дальнейшему государственному развитию страны. Проводится комплексный анализ, способствующий определению направлений модернизации государства, повышения эффективности государственного аппарата. Вместе с тем автор отмечает, что эволюция государственности любой страны сегодня должна рассматриваться с учетом усиления всеобщей взаимозависимости и взаимосвязи, которые в современных условиях приобрели беспрецедентное значение.


ISSN 2219-6242 (Print)