Preview

Социология и право

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА

6-12 120
Аннотация
В статье анализируется положение украинских беженцев/мигрантов, прибывших натерриторию Российской Федерации по причине политических событий на Украине. Авторы на материалах собственного инициативного социологического исследования описали специфику адаптации украинских беженцев/мигрантов на территории Белгородской области и выявили их насущные потребности в пространстве оказываемых социальных услуг.
12-18 123
Аннотация
В статье раскрываются проблемы и особенности хореографического образования с учетом влияния социально-культурной среды, oпрeдeлeны сoдeржaниe, рoль истaтус пoдгoтoвки студeнтoв-хoрeoгрaфoв в пeдaгoгичeскoм вузe. Рассматриваются особенности программно-методического обеспечения образовательного процесса, при организации которого делается акцент на художественно-творческое самовыражение. Также дается анализ специфических особенностей преподавания танца.
18-30 127
Аннотация
Современные социологические и социально-экономические модели управлении в недостаточной степени учитывают как ограничения, так и возможности человеческих ресурсов. Система 3D-менеджмента позволяет кардинально повысить эффективность компании на основе новой модели использования имеющихся ресурсов. 3D-менеджмент - авторский управленческий подход, разработанный С. И. Капицей на основе 20-летнего опыта консультирования российских предприятий и ведения собственного тренингового бизнеса. Технологические инновации таких брендов, как Apple или Tesla, опираются на специфический управленческий механизм, который включает комплексный подход к организации потоков информации и способ вовлечения имеющихся у предприятия ресурсов в новую линию действия. В результате анализа ошибок, совершаемых руководителями успешных российских компаний, и изучения опыта эффективных западных бизнесов предложена единая модель инноваций, отражающая управление как одну из граней технологии производства прибыли.
31-39 88
Аннотация
В статье рассматриваются истоки и развитие системы высшего образования в Германии от начала ее становления до наших дней, прослеживаются основные этапы развития немецкого университетского образования. Автор также анализирует взаимодействие немецкого языкознания и практики лингвистического образования в Германии.
39-44 410
Аннотация
Современные коммуникативные условия характеризуются тем, что язык как культурно обусловленный феномен выступает хотя и приоритетным, но не единственным коммуникативным кодом. Тем самым обусловлена целесообразность и необходимость существования поликодового формата в практике языкового образования, которое призвано научить решать специалиста cо знанием иностранного языка не только языковые, но и коммуникативные задачи в целом. В статье проанализированы интегративные отношения различных семиотических компонентов в поликодовом тексте и специфика использования поликодовых средств для формирования коммуникативной компетенции на иностранном языке.
45-54 654
Аннотация
В статье анализируются тенденции развития социальной коммуникации в современном обществе. Информационно-коммуникативная деятельность в настоящее время находится в процессе трансформации и переходит в качественно новое состояние. Развитие технологий и увеличение значимости социального взаимодействия разных уровней изменяют векторы развития медийной деятельности. Обзор характеристик социальных медиа позволяет понять важность развития данного способа взаимодействия с обществом как мощного инструмента социального управления в целом и регулирования общественного мнения в частности. Автор поднимает вопросы этичности использования некоторых тем при реализации информационной кампании в интернете с применением контекстной рекламы как элемента социально-коммуникативной деятельности.
55-64 139
Аннотация
Социально-корпоративные технологии управления интеллектуальным капиталом являются составной частью общей системы социальных технологий. Они представляют собой эффективный способ достижения общественных целей, связанных не только с активизацией производственно-хозяйственной деятельности организаций, но и с совершенствованием социальных отношений в обществе и повышением качества жизни людей.
64-76 104
Аннотация
В статье представлен анализ особенностей поведения личности в сложных и конфликтных ситуациях профессиональной деятельности. Выделены методологические принципы формирования конфликтности в группе. Рассмотрены концепции У. Томаса, К. Левина, Г. Тэджфела, Дж. Тернера. Особое внимание уделено проблеме социального взаимоотношения индивидов как главного фактора, влияющего на формирование социальной и профессиональной идентичности личности. Акцентировано внимание на условиях, которые способствуют трансформации профессиональной идентичности. Сделаны выводы о том, что у каждого из субъектов конфликтной ситуации есть свой сложившийся репертуар поведения. В зависимости от когнитивной сложности и глубины паттернов поведения зависит продуктивность принятия решений. Приведены результаты исследования стилей поведения и особенностей профессиональной идентичности.
76-84 171
Аннотация
В статье рассматриваются основные функции детской периодической печати. Учитывая возрастные особенности юной аудитории и своеобразие работы с каждой возрастной группой, определены четыре типа детских изданий. Проанализированы теоретические работы авторитетных авторов относительно детской периодики. Особое внимание в статье уделяется истории возникновения и становления детского журнала «Костер».
84-89 95
Аннотация
Геополитические события, происходящие в мире, приковывают внимание мировой общественности к ближневосточному региону - колыбели исламской цивилизации. Текущие процессы поднимают вопросы религии, экстремизма, межкультурного диалога, цивилизационных противоречий, которые еще недавно казались решенными. Исламизация, распространение ислама, самой молодой и самой динамично развивающейся из монотеистических религий, оказывает существенное влияние как на культурные, так и на социальные и политические процессы во всем мире.
89-97 131
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей социальной памяти учителей истории в зависимости от поколенческих различий. В статье рассмотрены определения категорий «социальная память», «поколение» в социологической традиции и представлены примеры исследований различий во взглядах и ценностях у представителей разных поколений. На основе собственного исследования «Социальная память учителей истории в процессе трансформации школьного исторического образования» автор делает вывод об особенностях социальной памяти учителей и анализирует влияние поколенческого аспекта на отношение к историческому прошлому учителей истории разного возраста.

ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ

98-109 122
Аннотация
Статья посвящена влиянию разрешения на работу, патента и разрешения на привлечение и использование иностранных работников на содержание и динамику трудовых отношений, возникающих между российским работодателем и иностранным гражданином. Цель. Провести анализ правового регулирования и сделать вывод о влиянии порядка привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на содержание и динамику трудовых отношений, возникающих между российским работодателем и иностранным гражданином. Задачи. Дать характеристику юридических фактов, влияющих на трудовые отношения с иностранными гражданами, оценить последствия их влияния на трудовые отношения, рассмотреть некоторые проблемы, возникающие при привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности. Методология. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания рассмотрены вопросы, связанные с привлечением иностранных граждан к трудовой деятельности, выявлены пробелы иправовые неопределенности в правовом регулировании трудовых отношений с иностранными гражданами. Результаты. Автором приведены примеры судебной практики и научных работ, затрагивающих рассматриваемый вопрос. Проанализированы изменения в правовом статусе трудовых отношений с иностранным гражданином в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ «О внесении в Трудовой кодекс РФ и ст. 13 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”». Рассмотрены проблемы определения момента возникновения трудовых отношений с иностранным гражданином, разграничения момента заключения трудового договора и момента привлечения иностранного гражданина работодателем к трудовой деятельности, срока трудового договора, особенностей расторжения трудового договора. Выводы. Автор пришел к выводу, что порядок привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан имеет ключевое значение для содержания трудовых отношений с иностранным гражданами; в связи с этим необходимо устранять имеющиеся пробелы в правовом регулировании, в том числе и те, которые не были устранены указанными федеральными законами.
109-114 116
Аннотация
В настоящее время в Российской Федерации непрерывно увеличивается количество объектов строительства, что связано с увеличением населения страны, повышением его благосостояния, а также ростом производственных мощностей. Возведение новых зданий и сооружений является показателем и, в то же время, неотъемлемой частью развития России. Концепция долгосрочного социально-экономического развития в Российской Федерации на период до 2020 г. определяет главной целью оптимизацию условий труда, направленную на сохранение профессионального здоровья и обеспечения профессионального долголетия работников, занятых в сфере строительства. Реализация данной цели предполагает улучшение условий труда, эффективное противодействиепроизводственному травматизму и профессиональным заболеваниям. Произведен контент-анализ статистических данных по травматизму на производстве в целом и по сфере строительства зданий и сооружений, а также криминалистический анализ уголовных правонарушений в данной сфере. Выявлены особенности, связанные с правовой документацией, годовой динамикой травматизма на строительных площадках, а также сформированы предложения по предотвращению травматизма как следствия нарушения требований безопасности труда.
115-120 109
Аннотация
В статье рассматриваются общие и специальные нормативно-правовые акты, имеющие отношение к деятельности исламских организаций в Российской Федерации - законодательно светском и демографически многонациональном и многоконфессиональном государстве. Выявлены наиболее заметные противоречия, обусловливающие «неформальный» характер деятельности исламских организаций. Выдвинуты предложения о взаимодействии правительственных структур с исламскими организациями, способствующих единению, а не расколу общины.
120-125 156
Аннотация
В статье рассматриваются исследования, связанные с вопросом государственной политики в области сексуального просвещения населения. В качестве основной исследовательской задачи выступило отношение государства к данному вопросу в настоящее время. Анализируются концепции власти на базе политических и социальных теорий гендерных отношений, выявляются противоречия сексуального законодательства. Приводятся примеры воздействия государства на различные формы сексуальной стратификации, характеризуются основные положения социальной политики государства, выделяются ее приоритетные направления.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2219-6242 (Print)