№ 4 (2017)
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА
6-11 200
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы отношения современной армянской молодежи к образованию, непосредственно связанному с социально-экономическим развитием Армении. Представлены результаты исследования, помогающие выявить проблемы формирования ценностей современной семьи и т. д. Приводятся соответствующие таблицы и диаграммы. Авторы статьи приходят к выводу, что основные векторы развития образования связаны с системой ценностной ориентации молодежи.
11-19 142
Аннотация
Успешное применение технологии корпоративного социального инвестирования повышает эффективность реализации социальных проектов и программ, осуществляемыхрегиональными органами государственной власти и корпоративным бизнесом.
20-26 163
Аннотация
В статье теоретически и эмпирически обосновывается необходимость осуществления комплексных мер по развитию личности работников. Обращено внимание на многогранность свойств личности и формах их проявления в профессиональной деятельности. Сформулирован спектр управленческих решений на предприятиях по целевому сопровождению развития личности работников.
27-33 142
Аннотация
В статье анализируются процессы формирования коммуникативной политики на крупных промышленных предприятиях. Осуществляется социальная оценка ее эффективности и приводятся экспертные оценки отношения работников к содержанию и направлению профессиональных и непрофессиональных коммуникаций.
33-40 166
Аннотация
В статье исследуется возможность развития гражданского общества в России на основе исследования эволюции экономических и социальных процессов.
41-48 160
Аннотация
В статье рассматривается реакция суммарного коэффициента рождаемости на динамику младенческой смертности под воздействием изменения социально-экономических факторов в мусульманских странах, где наблюдается процесс воспроизводства населения от расширенного до суженного. Выявлена зависимость между траекторией движения производства ВВП на душу населения и изменением коэффициента младенческой смертности, а также реакция на это СКР. Доказано: амплитуда колебаний производства ВВП на душу населения есть определяющий фактор, влияющий на динамику младенческой смертности, на которую реагирует СКР при определенной доле городского населения и при охвате начальным образованием мальчиков от 2/3 и выше в течение 20 лет или от 3/4 в течение 15 лет.
49-55 155
Аннотация
После 1991 г. депопуляция охватила не только Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но и большинство регионов РФ. Она имела общегосударственный характер, поскольку была обусловлена кардинальными изменениями воспроизводства параметров населения. Процессы депопуляции ухудшили экономическое положение страны (региона). Но это обратимое явление. Для этого необходимо проводить целенаправленную демографическую политику на повышение рождаемости, снижения смертности населения, увеличения численности и качества трудовых ресурсов.
55-60 132
Аннотация
В статье изучается процесс формирования и развития дистанционного обучения, исследуется задача отображения этого процесса в законах об образовании. Проводится анализ законов об образовании, принятых в Южной Корее, Германии, Индонезии, Малайзии, Молдове, Туркменистане, Казахстане, Российской Федерации именно по тем пунктам, которые напрямую связаны с организацией, развитием и совершенствовнием системы дистанционного образования. Анализируются условия, созданные для формирования дистанционного образования в Узбекистане. В этой работе также определяется необходимость развития и совершенствования дистанционного образования, так как это соотносится с требованиями к образованию применительно к определенным слоям общества. Приведены предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию эффективности внедрения дистанционного образования для различных социальных групп и слоев населения.
61-67 194
Аннотация
В статье анализируются основные практические проблемы, с которыми сталкиваются подростки-осужденные в постпенитенциарный период. Автор выявляет то, что после освобождения от уголовного наказания в виде лишения свободы индивиду снова приходится адаптироваться к нормальным, кардинально отличающимся от пенитенциарных условий, реальным условиям, условиям вне пенитенциарного учреждения ФСИН России. При этом воспитанники колонии ФСИН России, освободившиеся из мест лишения свободы, сталкиваются с проблемами правового и социального характера. Значение первых не так велико по сравнению со значением вторых.
67-72 154
Аннотация
Статья посвящена исследованию противоречий в формировании компетенций выпускников вузов и их восприятии работодателями - крупными промышленными предприятиями полного технологического цикла. Эмпирически зафиксирован состав противоречий и требований работодателей к компетенциям выпускников вузов и осуществлен комплексный анализ их соответствия современным требованиям экономического и социального развития.
73-78 172
Аннотация
Общественное сознание является системой существующих в социуме идей, взглядов, теорий, чувств, настроений, традиций, отображающих общественное бытие и условия жизни людей. Средства массмедиа являются методами, отражающими реальность в рамках формирования общественного сознания, ввиду чего их влияние на становление ценностных ориентиров, моделей и особенностей поведения, образа жизни достаточно велико. При этом молодежь как социальная группа, ценности и образ жизни которой только начинают формироваться, - наиболее восприимчива к влиянию средств массмедиа, ввиду чего исследование уровня воздействия средств массовой информации на молодежь, ее ориентиры, цели, ценности, стандарты поведения, образ жизни достаточно актуально. На современном этапе возникла проблема «сдвигов» стандартов и ценностей молодых людей, в частности наблюдается искажение их жизненных целей, например стремление к некоей мифической «успешности», которая выражается главным образом в финансовом благосостоянии, потребительском отношении к образованию и саморазвитию (изучение лишь тех дисциплин, направлений, специальностей, которые считаются престижными и высокооплачиваемыми). Во многом это обусловлено воздействием тех образов, которые навязаны со стороны СМИ.
78-84 382
Аннотация
В данной статье рассматриваются основные возможности социальных сетей и угрозы информационной безопасности личности, возникающие при использовании коммуникационных ресурсов сети Интернет. Проанализированы исследования в данной области, выявлены основные недочеты в них. В настоящей работе с помощью общих методов научного познания в различных аспектах рассмотрена информационная безопасность личности, выявлены тенденции, характерные для современного состояния и развития проводимой политики информационной безопасности, и определены основные направления ее развития.
ПРАВО В ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ
85-90 139
Аннотация
В статье исследуются проблематика эволюции учреждений Российской империи по противодействию правонарушениям на примере полиции в период государственно-правовых реформ второй половины XIX - начала XX в. Россия активно использует прогрессивные технологии развитых европейских государств.
91-97 172
Аннотация
В статье рассмотрены возможные аспекты проявления компромисса в публичном праве. На основе анализа действующего законодательства и научной литературы компромисс представлен как один из основополагающих принципов права, как эффективный способ предупреждения и разрешения конфликтов и в отдельных случаях как соглашение, причиняющее вред интересам государства, личности и общества. Делается вывод о том, что компромисс является неотъемлемым структурным и содержательным элементом современного отечественного публичного права. Компромисс следует рассматривать как многоуровневую, многогранную категорию. Необходимым условием допустимости компромисса является его соответствие требованиям законности. Грамотное использование заложенного в компромиссе потенциала перспективно.
97-105 143
Аннотация
Процесс перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу ТС является ключевым объектом деятельности таможенных органов, а от состояния институтов таможенного контроля и от деятельности таможенных органов относительно выявления и пресечения правонарушений во время декларирования товаров напрямую зависит экономическое благосостояние государства и его безопасность.
105-117 316
Аннотация
В статье исследуются проблемы правопонимания. Анализируются предпосылки причины и противоречия в подходах к определению данной категории, формулируется гипотеза о происхождения права. Предлагается авторское понимание права с позиции государственного управления.
117-122 190
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные со становлением и развитием правового регулирования института заемного труда в российском трудовом законодательстве в период второй половины XIX - начала XX в. Автор анализирует трудовое законодательство Российской империи и СССР на предмет отражения в нем института заемного труда. Результаты исследования показывают, что институт заемного труда в России имеет длительную и самобытную историю и не является заимствованной формой трудовых отношений из правовых и социально-экономических систем западных стран. Автор приходит к выводу о том, что в России в различные исторические периоды существовала и практика широкого применения заемного труда, и практика тотального запрета на его использование, и его использование в завуалированной форме при формальном законодательном запрете.
ISSN 2219-6242 (Print)